Сергей Кутимский (kitano_12) wrote,
Сергей Кутимский
kitano_12

Categories:

Датчик дыма с кусочком радиации

Попал в руки датчик дыма старого образца с радиоактивным элементом внутри, Америций-241, изотоп америция. Простое вещество представляет собой металл серебристо-белого цвета. Является дочерним продуктом изотопа плутония (241Pu). 241Am имеет период полураспада 432,8 года.
В этом датчике его очень мало и поэтому если не разбирать его то он безопасен и радиационый фон рядом с датчиком не превышает нормы.
Безопасный фон не более 0,30мк3в/час (30 мкр/ч - 30 микрорентген в час)



В отличие от плутония, америций-241 имеет достаточно хорошую растворимость и, следовательно, имеет большую подвижность в окружающей среде (по сравнению с плутонием). При поступлении америция-241 через органы дыхания отмечается, что изотоп быстро перемещается из легких в кров и имеет способность к накоплению в скелете и печени человека.
Установлено, что америций-241 может поступать в организм животных и через кожу. Так на опытах с поросятами было установлено, что около 0,02% 241Am поступает в организм животного от нанесенного на кожу. При повреждении кожных покровов наблюдается резкое увеличение всасывания 241Am в 100 – 250 раз.
Основными органами депонирования 241Am в организме животных и человека являются скелет, печень и почки. На уровни отложения радионуклида в этих органах влияют химическая форма вводимого соединения и вид, возраст животных.
Токсичность америция
Америций высоко токсичен. Значение ПДК для америция в воздухе около 1·10-4 Бк/л, в воде водоемов около 70-80 Бк/л.
Загрязнение окружающей среды после аварии на ЧАЭС
Потенциальная экологическая опасность загрязнения окружающей среды америцием-241, которое произошло вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, обусловлена возрастанием его подвижности со временем. Увеличение способности к миграции чернобыльского америция обуславливается разрушением топливных частиц (горячих частиц) и переходом инертных форм радионуклида в биологически доступные. Учитывая большой период полураспада америция, эти проблемы будут актуальными для многих поколений жителей Украины, Беларуси и России.

Обычный окружающий фон
Как и другие изотопы плутония, америций-241 находится в верхнем слове почвы. В отличие от плутония, подвижных форм америция составляет 32% (для плутония – 4-15%).
Соотношения активностей 241Аm/329+240Pu с каждым годом увеличивается. Если в 1986 году такое соотношение составляло 0,13±0,03, то за последующие 70 лет такое соотношение увеличится в 20 раз за счет радиоактивного распада 241Рu и накопления 241Аm.
Современные уровни загрязнения территории зоны отчуждения 241Аm колеблется в разном диапазоне. Максимальные уровни достигают 1 Кі/км2. Современное соотношение между активностью изотопов Pu и 241Am в почвах зоны отчуждения составляет 1,5-2,5 в пользу Pu. При этом содержание америция-241 в растительной биомассе чернобыльской зоны в 10 раз выше содержания Pu. При этом америций больше накапливается в вегетативных органах растений чем в корнях.

Сверху немного превышает норму


Сам бол с напылением Америция сверху


В плотную к датчику дозиметра тот начинает пищать и предупреждать о превышении 489 микрорентген в час, превышение нормы в 16 раз.


Бетта плотность тоже превышает в разы, но это только вплотную к датчику, на расстоянии более 5см уже фон нормализуется






Так он выглядит в датчике дыма.

Tags: am241, америций, радиация
Subscribe

  • Умный дом от Ростелекома

    Система умного дома от Ростелекома. Дали потестить на пару дней. С подобными системами я познакомился еще лет 6 назад, когда установил себе домой…

  • Дом Городисского после попытки реставрации.

    Очень красивый дом внутри, каждая стена расписана картинами из античной мифологии, на потолкпх лепнина, дом с паровым отопление, а как гениально…

  • Ботанический сад ОГУ

    Пост будет не про новый сад который на Терешковой а про первоначальный который находился на Шарлыкском шоссе недалеко от армады, и как его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments