?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я расскажу вам о заводе гидропрессов «Металлист» который как и многие в городе обанкротили, разворовали и закрыли.
История «Металлиста» началась 15 июля 1936 года, когда на базе литейно-механических мастерских и складов сантехники Чкаловского горисполкома был создан завод местной промышленности. Основной задачей литейно-механического завода «Пресс» (именно так первоначально назывался завод) было обеспечение городского строительства литьем и сантехническим оборудованием, а также ремонт и производство сельскохозяйственного оборудования. Тогда на заводе трудилось около 80 человек.

31 июля 1941 года на основании Постановления СНК СССР и Чкаловского облисполкома завод «Пресс» был передан в систему Наркомата станкостроения СССР с задачей организовать выпуск прессов малых усилий от 6 до 15 тонн, необходимых для оборонной промышленности. С этого момента начался новый этап истории «Металлиста».
В ноябре 1941 года в Оренбург был эвакуирован Таганрогский завод гидравлических прессов «Металлист», который должен был объединиться с оренбургским заводом под единым названием «Металлист». Однако объединения практически не произошло. С Таганрога прибыло всего 22 единицы устаревшего и неисправного оборудования, часть деталей и 12 человек персонала, в основном служащих. Затем из Ленинградской области прибыл 12-й патронный завод: 8 единиц оборудования и часть персонала (в основном женщины).

Задачи по выпуску гидравлических прессов остались: на неприспособленных и ветхих производственных площадях, без необходимого технологического оборудования, документации и подготовленных кадров. Производство усложнялось и тем, что в течение ноября-декабря 1941 и 1942 годов из 320 работающих 130 человек были призваны в ряды Советской Армии, а на их место приходили подростки, женщины, старики. Первый директор завода Владимир Степанович Бронский ушел на фронт и героически погиб в 1942 году.

Кадровый состав завода пополнили оставленные по брони высококвалифицированные рабочие, направленные с разных предприятий города. Непрерывным потоком шло оборудование, инструмент, материалы, литейные заготовки. Токари, строгальщики, слесари работали по 12 часов, ученики-дети были единственной рабочей силой, которая использовалась на перевозках, перебросках, укладках различных материалов и грузов. Учеба на токаря и выполнение подсобных работ шли вперемежку с подсобными работами.
В тяжелые 1941-1943 годы директором завода гидропрессов «Металлист» работал Жужжалкин С.И. В этот период была произведена первая реконструкция завода: построены механо-сборочный, кузнечно-заготовительный и инструментальный цеха, котельная на паровозных котлах.
Всего за период 1942-1945 годов было выпущено более 700 прессов (это значительное количество для того времени), порядка 220 гидравлических насосов, гидроагрегатов, 1500 тонн чугунного литья и другой продукции.
По рассказам ветеранов, завод также занимался ремонтом военной техники, особенно гидроприспособлений (накатники орудий, гидроподвески самоходов, минометное хозяйство и пр.). Однако найти подробную информацию об этом нам не удалось, все производство для нужд фронта было, в основном, засекречено.
Условия, в которых работал коллектив завода, были не из легких: не хватало специального оборудования, в цехах и служебных помещениях было холодно. У станочников каменели руки и ноги. К станкам и металлу без теплых рукавиц невозможно было прикоснуться. Когда было невозможно терпеть, рабочие бежали отогреться к железным бочкам, приспособленным под печки-буржуйки.
Вот воспоминания очевидцев: «Таким отопление в основном и было. Часто не было электроэнергии, и тогда работники ходили по очереди отапливать цех. Позднее построили большие печи и в них бросали металлическую стружку, которая плавилась и давала хорошее тепло. Правда, за это руководство ругало, хотя и относилось с пониманием. Цех отапливали дровами и углем, которых не хватало. Их заготавливали и доставляли своими силами. Обеспечение водой было центральное из колонки. Умываться не приходилось, ходили грязные, промасленные. У буржуйки грели лицо, руки, а спина оставалась холодная, сильно уставали» (по воспоминаниям Леонида Жановича Астро).
Много хлопот мастерам доставляли подростки, особенно в ночное время. Их смена длилась 11 часов с перерывом один час для приема пищи и отдыха. Устав до предела, ребята уходили куда-нибудь, где есть печи и, свернувшись калачиком, засыпали мертвым сном. Мастера, сами еле стоявшие на ногах, будили ребят, ведь задание нужно было выполнять.
Транспорта не было. Лошади-тяжеловозы были основным транспортным средством с момента основания завода и все военное время.
На заводе был изготовлен специальный пресс марки ГОР-81, который предназначен для правки стреляных гильз в прифронтовой полосе. В испытаниях пресса принимали участие военные, которые вращали маховики-шестерни, приводя в действие пресс и осуществляя правку стреляных артгильз. Это было очень сложное производство, особенно с учетом имеющегося оборудования.
По результатам работы за январь 1944 года среди коллективов заводов управления машиностроения коллектив завода «Металлист» занял первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, за что ему было вручено переходящее Красное Знамя и первая денежная премия.
После войны дела начали налаживаться, построили новые цеха, начали делать новое оборудование, росли заказы.
Об истории и успехов завода можно говорить много, но самое «интересное» началось в 2016 года когда завод отметил свое 80-и летие.

С начала 2016 года работники не получали зарплату.
Многих работников уволили, в штате осталось только 10 человек.
Генеральный директор Лариса Шейнина вообще хотела работников выпроводить и уволить без какой либо зарплаты.
Наталья Свиридова – оператор котельной АО Завод гидравлических прессов «МЕТАЛЛИСТ»: Она нас вообще хотела выпроводить без денег, без всего. И даже сегодня она сказала: «Давайте, пишите заявление. Я вам в том случае отдам по август месяц деньги. А сентябрь и октябрь нет. Даже об этом не можете мечтать». Но гарантии нет никакой? Гарантии нет никакой, что мы даже эти деньги сможем получить.
Заставили написать заявление и выплатить. Они заявление написали, но им не заплатили. И они на основании заявления, что они сами подписали себе приговор, ушли
С журналистами она тоже отказалась разговаривать.  Походу не все так чисто на заводе.
Как стало известно земля проданна какому то московскому предпринимателю и территория будет застроена жилым комплексом.

На данный момент апрель 2018 года:
На руководство АО «Завод гидравлических прессов «Металлист» завели уголовное дело (еще в конце 2016 года).
По данным сайта «За честный бизнес» против завода возбужденно 20 судебных исков.

Статус завода: в стадии ликвидации.
В самих цехах и офисных зданиях полная разруха и разгром, все самое ценное уже растощили, одно здание уже начали разбирать на кирпичи, в цехах остались несколько станков, много железа, везде разбросаны разные детали и комплектующие, некоторые даже новые.
Так что заводу Металлист пришел конец, в его 80 летней истории можно ставить точку.  Еще одно производство в городе потерянно.
РТИ, Аппаратный завод, Шелкокомбинат, Оренбургский маслоэкстракционный завод, а теперь и металлист пополнил этот список.
Оренбург постепенно превращается в город торговых центров и пивнушек..


А вот что сейчас осталось от завода:




Куча новых конденсаторов.


Документация по станкам




Элементы "Логики" 80-е года СССР


Непонятный прибор, на шкале Kv, походу киловатты измерять




Датчики положения, почему то все с обрезанными проводами.


Тут валяются разные переключатели, клемы, разъемы, хозяйственное мыло:)




Ну и как же без противогазов на производстве




Вид из здания в цех.




Крыша рухнула когда еще цех работал и были люди.


В СССР без лозунгов никуда, оно и правильно.






Очень печально на все это смотреть, такие производства теряем которые строили десятилетиями..






Здесь разбирают на кирпичи и аккуратно складывают.




Вот такие дела.. Через пару лет ждите пост о новых высотках на этом месте.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
coronel85
Mar. 28th, 2018 08:03 am (UTC)
В 2005 или 2006 году, помнится, репетировали мы там, но производство там уже еле теплилось, через этот цех один или два раза проходили даже... Но это ещё цветочки - на "Инверторе" гидравлический пресс, сделанный на "Металлисте", вполне себе живой и работает.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

kitano_12
Сергей Кутимский
Website

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko