Category:

Ботанический сад ОГУ


Пост будет не про новый сад который на Терешковой а про первоначальный который находился на Шарлыкском шоссе недалеко от армады, и как его уничтожали.

2006 - 2012 год, все хорошо.

Начиналось как обычно все очень хорошо с энтузиазмом и громких слов чиновников, даже японец присутствовал из университета Хиросимы с которым был подписан договор о сотрудничестве.

Растительный музей под открытым небом. Уникальный для степной зоны объект — ботанический сад — на бумаге появился еще в 1997 году. Об этом гласил приказ ректора Оренбургского госуниверситета. В реальности первые работы по созданию ботанического сада начались только в 2006 году. Сотрудники вузовского подразделения стали обрабатывать и засаживать участок площадью порядка двух гектаров на Шарлыкском шоссе.

По замыслу музей живой природы должен одновременно решать три задачи: быть хранилищем растений (которые позже можно будет использовать в озеленении города), научно-исследовательской базой для биологов, центром образовательной и культурно-просветительской деятельности.

— Проект был создан заранее, участок разбили по ландшафтному принципу — есть аллеи, водоем. Первый материал — то, что сейчас самое высокое — тополя, липы, березы, яблони, лиственницы, ясени, рябины — мы привозили из казанского питомника, — продолжает Светлана Эдвардовна.

Мы входим в маленькие воротца, и сухой знойный воздух быстро сменяется приятным ароматом цветущих роз и влагой, которую дает местный водоем рядом с альпийской горкой. Самые старшие и быстрорастущие деревья успели преодолеть двухметровую высоту, хвойные, что растут гораздо медленнее, едва достигли полуметра.

Фото со спутника, 2013 год

Считается, что ботанический сад формируется в течение 25 лет, поэтому нынешний вид участка на Шарлыкском шоссе — только контуры будущего шедевра. Сегодняшняя забота — сохранять и приумножать уже созданное. Спасать приходится в первую очередь от воздействия резко-континентального климата. За последние десять лет почва в Оренбурге стала прогреваться сильнее: температура изменилась с 54 до 60 с лишним градусов.

Взято из статьи: https://oren.mk.ru/articles/2013/07/17/884951-zelenyie-ekstremalyi.html

Наступает 2014 год. Начинается экстренный переезд на новое место в сад на Терешковой. Начинают выкорчевывать все подряд и собираются переехать за 2 месяца и перевести несколько тысяч крупномеров.  Хотя все специалисты  говорят что это нереально, такой процесс нужно проводить в течении 2-3 лет, а в данный момент максимум приживется 2%.  Но ректор ОГУ никого слушать не хочет, действиями ректората ОГУ руководит элементарная экономия, ведь за аренду экспериментальной площадки нужно платить, а участок на Терешковой – собственность вуза.  и в итоге ботанический сад на шарлыкском шоссе практически уничтожен.

http://www.oren.aif.ru/society/event/1152966

Сейчас на месте старого сада сделали площадку для лазертага..  Сегодня там походив стало как то грустно и печально от увиденного, много растений еще на месте, не таких ценных но все же, есть и вишня, яблони, груши, голубые ели и какие то цветы и растения которые я вижу впервые, очень много бегало ящериц и даже выскочил заяц из под ног который меня напугал. 

Вот любуйтесь остатками былой роскоши..

Фото из сети когда закладывали сад.
Фото из сети когда закладывали сад.
Остатки пруда что ниже
Остатки пруда что ниже
Еще немного и можно будет лакомится, обязательно еще сюда приеду.
Еще немного и можно будет лакомится, обязательно еще сюда приеду.
Бывшая аллея между деревьями
Бывшая аллея между деревьями
Остатки более развитой цивилизации
Остатки более развитой цивилизации
Эта аллея уже полностью заросла
Эта аллея уже полностью заросла
Здесь есть дорожка из гравия
Здесь есть дорожка из гравия
Похожи на груши но вроде не груши)
Похожи на груши но вроде не груши)
Еще одна непонятная ягода
Еще одна непонятная ягода
Было
Было
Стало
Стало
2015 год
2015 год
2019 год.
2019 год.

Как видно по фото и спутниковым снимкам мало что осталось, любят у нас громко начинать хорошие проекты и потом так безалаберно их хоронить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded