Сергей Кутимский (kitano_12) wrote,
Сергей Кутимский
kitano_12

Categories:

Умный дом от Ростелекома

Система умного дома от Ростелекома.  Дали потестить на пару дней.

DSC_6825.JPG

С подобными системами я познакомился еще лет 6 назад, когда установил себе домой и уже все эти годы пользуюсь.
Это система автоматизации разных домашних устройств и гаджетов, на самом деле очень удобная штука.



Она состоит из центрального блока, головное устройство (мозг) к которому подключаются все остальные устройства по протоколу Z-wawe, он потребляет очень мало энергии и беспроводные устройства могут работать от одной батарейки до 2 лет. Сам центральный блок подключается к вашему интернету кабелем или по wifi. Все управление устройствами идет через этот центральный блок.






У меня дома есть следующие устройства, 4 умные розетки, 3 датчика температуры и влажности (один на улице за окном, другой на балконе и третий в квартире), блок управления устройствами которые работают через пульты ( телевизоры, кондиционеры, домашний кинотеатр и тд), датчик протечки воды, 2 датчика открытия-закрытия (один на окне на балконе, другой на центральной двери, датчик движения, и 2 беспроводные кнопки, их можно запрограммировать на что угодно, включение света, телевизора, кондиционера и тд.
Все эти устройства настраиваются, например умные розетки можно настроить на включение и выключение в определенное время, у меня так настроен кулер для воды, он настроен на включение с 18 до 2 часов ночи, когда я дома, а когда на работе он выключается, а на выходные работает круглосуточно)

Очень полезная штука датчик протечки воды, особенно если вы живете на верхних этажах. Можно просто использовать один датчик, тогда при протечки у вас будет включатся сигнализация и приходить уведомление на сотовый, но лучше всего его использовать с электрическим краном на стояке который подключен к умной розетке.
Работает это так: Создается сценарий который будет при срабатывании датчика воды включать умную розетку на электрическом кране который на стояке, и тем самым сразу перекрывать воду, и вы никого не затопите.
У меня еще стоит сценарий что при температуре выше 29 градусов включается кондиционер, а ниже 24 отключается.
Другой сценарий настроен на датчике движения в коридоре, который при обнаружении движения включит ночник в том же коридоре, очень удобно ночью))
Так же можно настроить датчики открытия двери, что бы когда вы приходили домой включался свет в гостиной.
Тут большое поле для творчества, можно практически все устройства друг с другом взаимодействовать.
Есть еще другие устройства: камеры, лампочки, светильники, датчики дыма и газа, и многое другое.
Главный нюанс что бы у вас был хороший интернет, потому что все управление идет через него, если инет отключат все внутренние устройства работать будут но управлять вы ими не сможете, только кнопками на некоторых устройствах, где они предусмотрены, как включится инет все заработает.
Tags: оренбург, ростелеком, умный дом
Subscribe

  • Дом Городисского после попытки реставрации.

    Очень красивый дом внутри, каждая стена расписана картинами из античной мифологии, на потолкпх лепнина, дом с паровым отопление, а как гениально…

  • Ботанический сад ОГУ

    Пост будет не про новый сад который на Терешковой а про первоначальный который находился на Шарлыкском шоссе недалеко от армады, и как его…

  • Ремонт беловки. Положительный пост.

    Сегодня будет положительный пост о ремонте нашей набережной! Честно говоря надежда уже умирала что сделают что то нормальное и интересное, но был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment