Сергей Кутимский (kitano_12) wrote,
Сергей Кутимский
kitano_12

Categories:

История трёх медалей..

                                          Находки Ученой архивной комиссии межрегиональной общественной организации
                                                                         «Оренбургское казачье войско»

Автор: Георгий Хисматулин.

                                                                                               История трёх медалей
  Начиная с 2010 г. Ученая архивная комиссия межрегиональной общественной организации «Оренбургское казачье войско» (далее ОКВ) организует и проводит историко-краеведческие экспедиции с целью изучения истории Оренбургского казачьего войска. Основная цель экспедиций – формирование фонда устной истории по теме «Оренбургское казачество в XVIII – начале XX в. Оренбургское казачье войско в Гражданской войне» и сбор предметов материальной культуры оренбургского казачества начала XX вв.  
  В апреле 2010 г. заместителем начальника учёной архивной комиссии Хисматулиным Георгием Владимировичем совместно с казаками Первого (Оренбургского) отдела ОКВ Мишустиным Александром и Буевым Алексеем проводилось обследование окраины Студенецкой станицы (п.Студенцы, Саракташский р-он), в ходе которого среди стреляных гильз, пуль, осколков и шрапнели была найдена медаль «ЗА ОТВАГУ» за № 2017461.     


Медаль «За Отвагу» №2017461


Рассказывает Хисматулин Георгий:
-        Мы были очень сильно удивлены находкой, которая нас сильно заинтересовала, у медали было обломано ушко, вследствие чего она и была потеряна.
-        На обратной стороне медали был её номер, по которому можно было установить владельца, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны (далее ВОВ).
-        Пошел в военкомат Дзержинского р-на г.Оренбурга, где меня внимательно выслушали и посоветовали написать письмо по этому поводу администрации сайта «ПОДВИГ НАРОДА», что я и сделал.
-        Прошло две недели, ответа не было, тогда я написал коллегам с поискового отряда «Тризна» (г.Санкт-Петербург), которые занимаются поиском и перезахоронением воинов погибших в Великой Отечественной войне. Через 4 дня ребята прислали мне документы на имя младшего лейтенанта Щукина Александра Михайловича 1925 г\р из Подольского архива Министерства Обороны.
-        Это была учетная карточка, наградной лист, и приказ о награждении, оставалось найти владельца. Очень надеялся, что Александр Михайлович ещё жив, и он вновь получит заслуженную награду.
-        Судя по документам Александр Михайлович родился и проживал до войны в п.Студенцы (ранее Гавриловский район, Чкаловская область). Во время ВОВ в одном из боёв получил несколько ранений, но не покинул поля боя и руководил атакой, за что был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ». Сразу после войны был библиотекарем (заведующий читальной избой).
-        Прошла неделя, получил ответ от администрации сайта «ПОДВИГ НАРОДА», извинившись за задержку с ответом, посоветовали обратиться в местный военкомат, парадоксальная ситуация.
-        Как только позволило время занялся поиском, звонил в администрацию сельсовета который находится в п.Черный Отрог, про Щукина А.М. никто ничего не знает, видимо им не до этого. Щукиных оказалось в районе очень много. В основном они проживают и в п.Студенцы, п.Черный отрог и п.Гавриловка.
-        Отправился в п.Студенцы, те Щукины которые там проживали оказались однофамильцами, проходив по поселку пол дня, переговорив при этом практически с половиной населения поселка. Одна бабушка отправила меня в местную церковь к матушке Екатерине (Сильченко Екатерине Николаевне), она, мол, все знает. Зашел в храм, встретился с матушкой, объяснил ситуацию, где то полминуты после моего рассказа она просто смотрела на меня молча и я уже начал себя неловко чувствовать, и тут она говорит: библиотекарь что ль?
-        В учётной карточке было написано, заведующий избой читальной, да, говорю это он, показал ей документы.
-        Матушка Екатерина отправила меня к Богдановой Валентине Матвеевне.
-        Иди с Богом, она с его сыном вместе училась, а он уже помер давно, после войны прожил лет десять всего.
-        Я конечно надеялся что Александр Михайлович ещё жив, но морально был к этому готов.
-        Добравшись до Валентины, очередной раз все рассказал и показал ей. Она берет телефон и звонит Щукину Валерию, сыну Александра Михайловича, который проживал как раз в г.Оренбурге.
-        Валерий явно не ожидал такого поворота событий, но после непродолжительного разговора мы договорились о встрече.
-        И вот она долгожданная встреча, приехав к Валерию домой, я ему все рассказал, отдал документы, медаль, он долго не мог поверить что в наше время это возможно, что есть такие люди которые занимаются этим без корысти  и безвозмездно, и как такое может быть вообще.
-        Далее Валерий поведал, что отца он не помнит, он умер когда ему было всего 2 года, а его и сестру воспитывала бабушка Матрена, отец скончался 13 декабря 1957 г., сильно страдал от ран. Известно, что в конце войны он получил пулевое ранение в живот, которое в последствии и стало причиной смерти.
-        Валерий родился в 1955 г., а его сестра Галина в 1951 г. В семейном фотоальбоме сохранилась фотография военных лет Александра Михайловича, которую я отсканировал.
-        Поговорив пару часов, крепко пожав друг другу руки мы расстались, дело сделано.


На фото Щукин Александр Михайлович








Сын Валерий Александрович с медалью отца.


Документы на Щукина А.М. пришедшие с Подольского архива

Данные о наградах отмечаются в учетной карточке бойца.

Вторая медаль «ЗА ОТВАГУ» за номером №1659372 была найдена в районе п.Сарманай Шарлыкского района весной 2012 г. моим товарищем Валеевым  Рамилем, с которым мы проехали пару десятков тысяч километров собирая историю Оренбургского казачьего войска в наш казачий музей, у которой также было обломано ушко.

На фото Валеев Рамиль
Тут я уже пошел по известному пути написав ребятам с поискового отряда «ТРИЗНА». Поиски были долгими, почти 3 месяца, и к концу лета я заполучил документы на имя младшего лейтенанта Завьялова Николая Афанасьевича 1924 г\р проживавшего в п.Сарманай Шарлыкского района.
Позвонив в администрацию п.Сарманай, получил ожидаемый ответ - где мы мол будем искать, обратитесь в Шарлыкский военкомат.Ехать туда возможности не было, на сайте одноклассники нашел группу «Сарманай», где и отписал, что ищу Завьялова Николая Афанасьевича. В итоге уже зимой нашлась дальняя родственница, проживающая в г.Оренбурге, договорились о встрече.
К нам из дома вышла женщина, из разговора с которой мы поняли, что им она просто не нужна.
Николай Афанасьевич родился в 1924 г. в п.Ратчино, во время войны воевал в 110 стрелковой дивизии, был командиром взвода миномётчиков, был трижды ранен, в 1943 г. получил тяжелое ранение, награжден двумя орденами Красной Звезды. Его взвод был самым лучшим в полку.
Николай Афанасьевич умер где-то в Казахстане в 60-х гг., точных сведений о дате смерти и детях нет.


Медаль «За Отвагу» №1659372



Документы на Завьялова Н.А. пришедшие с Подольского архива
Третья медаль «ЗА ОТВАГУ» за номером №1866747 была найдена казаком Ермолаевской станицы (Уфимский отдел) Оренбургского казачьего войска Балушевым Евгением в апреле 2013 г. в районе п.Разномойка, у которой также было обломано ушко.








На фото казак Ермолаевской станицы ОКВ Балушев Евгений
Через две недели к началу майских праздников заполучил документы на имя Прусакова Федота Степановича 1917 г\р проживавшего в п.Разномойка Троицкого района Чкаловской области. Оказалось что Федот Степанович приходился двоюродным братом деду Балушева Евгения у которого в данный момент там живет бабушка Балушева Александра Тимофеевна.
Медаль Евгений передал мне, и я отправил её на реставрацию.
На праздник светлой Пасхи, Евгений будучи в поселке, позвонил и передал телефонные номера дочерей Федота Степановича проживающие в Оренбурге, с которыми я тут же договорился о встрече. Любовь Федотовна оказала мне радушный приём, там же находились вторая дочь Прусакова Ф.С., Раиса Федотовна и его сын Сергей Федотович. Выслушав мой рассказ, они были конечно удивлены и очень рады такой дорогой частичке, которая осталась от родного отца. У Любови Федотовны осталось пару фотографий, на одной из которых Федот Степанович в госпитале (на фото слева) после осколочного ранения в голову как раз с этой медалью на груди.

На фото слева Прусаков Федот Степанович с медалью «За Отвагу» на груди


Послевоенная фотография Прусакова Ф.С.

  
На фото медаль «За Отвагу» №1866747 после реставрации, родную ленточку найти не успели, поэтому перевязали колодку Георгиевской ленточкой, которая как символ памяти и Победы




На фото дочери Прусакова Ф.С., Любовь и Раиса
Федот Степанович начал службу в армии в 1940 г. По рассказам его детей, перед самым началом войны, часть в которой он служил (приграничная зона) выехала в летние лагеря, а он и десяток бойцов остались в части (у них было всего пара винтовок для несения караульной службы). После начала войны, попав в окружение, шли лесами, добыв себе оружие у убитых ими немцев. Попали в плен, но через десять дней благополучно сбежали, сколько бродили по лесам неизвестно. Федот Степанович не любил рассказывать про войну. Также известно что в конце войны он получил пулевое ранение в лицо, и даже видел немца который в него стрелял с очень близкого расстояния.
Федот Степанович на фронте был пулемётчиком, воевал в 906 стрелковым полку 243 стрелковой дивизии. Медаль получил за период боевых действий начиная с сентября 1944 г.
Умер Федот Степанович в 10 декабря 1983 г. Там же в поселке Разномойка он и похоронен.
Все три медали реставрировал Оренбургский ювелир Колесников Андрей, за что ему отдельное спаси Христос.






На фото, Андрей за работой







На фото заместитель начальника ученой архивной комиссии Оренбургского казачьего войска Хисматулин Георгий в поисковой экспедиции.
Subscribe

  • Умный дом от Ростелекома

    Система умного дома от Ростелекома. Дали потестить на пару дней. С подобными системами я познакомился еще лет 6 назад, когда установил себе домой…

  • Дом Городисского после попытки реставрации.

    Очень красивый дом внутри, каждая стена расписана картинами из античной мифологии, на потолкпх лепнина, дом с паровым отопление, а как гениально…

  • Ботанический сад ОГУ

    Пост будет не про новый сад который на Терешковой а про первоначальный который находился на Шарлыкском шоссе недалеко от армады, и как его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments