Сергей Кутимский (kitano_12) wrote,
Сергей Кутимский
kitano_12

Categories:

ОФЭ. Переволоцкий район. Шуваловский зоопарк и др..

Продолжу отчет из Орен Фото Экс по Переволоцкому району.
Первая часть: http://kitano-12.livejournal.com/34811.html
В этом посте будут фотографии Шуваловского зоопарка, Татищево, Екатериновсого моста, Зубочистка 1 и Берег сокровищ.

Перед Шуваловским зоопарком нас встречают гуси.

Вадим Сергеевич, хозяин фермы, зоопарка.

А вот и первые местные жители))

Таких ретро радио я давно не встречал.

Чернобурки

Барсуки, шустрые очень, тяжело было сфотографировать))

"Где хочу там и стою"

Деревенский будильник:)

А это второй хозяин, Котофей Сергеевич, везде нас сопровождал.

Кабанчики, погоняли блогеров по загону))

Мы следим за вами...


А это волчица, но больше похожа на добродушную собаку.

Так а теперь пьем молоко!!

Гаджетомания..

Эта милая девушка следит за животными.

Два поколения рядом, отец и сын..


А это уже село Татищево.
Историческая справка:

Татищево, название по бывшей здесь Татищевой крепости. Первоначально крепость называлась Камыш-Самара, т.к. была основана в устье р. Камыш в 1736 г., а т.к. предполагалось, что в этом месте можно будет устроить пристань, то селение называлось Камыш-Самарской пристанью. Переименование ее в Татищеву пристань произошло уже при Татищеве, сменившем И.К. Кириллова. Когда же выяснились неудобства пристани, ее стали именовать крепостью. Первые жители поселились в 1737 г., в основном казаки и ссыльные. От села Нижнеозерного до села Татищево немного меньше 30 километров. Два крупных населенных пункта расположены на этом пути: с. Чесноковка и с. Первая Зубочистка. В эпоху крестьянской войны на всем этом пути не было ни одного населенного пункта. Для обеспечения связи между крепостями Татищевой и Нижнеозерной и для наблюдения за левым берегом Урала вдоль реки стояли пикеты и маяки.
На середине дороги, в районе современного с. Чесноковки, примерно на половине дороги, стоял Чесноковский форпост. По-видимому, рядом с ним находилось несколько дворов, называвшихся Сухарниковым хутором. На плане генерального межевания дачи крепости Нижнеозерной 1813 года значится: "Слободка Чесноковка, Сухарниково тож".
Дорога в Татищево через с. Первую Зубочистку идет по возвышенному коренному берегу реки Урала. Широкая полоса заливных лугов тянется от его подножия до реки, окаймленной прибрежным лесом. Один из участков этого леса называется "медвежьими ямами". Это название свидетельствует о том, что в былые времена в окрестностях села Татищева, в зарослях поймы Урала, бродили медведи.
Село Татищево раскинулось на высоком, крутом левом берегу речки Камыш-Самары - правого притока Урала, недалеко от устья. Село Татищево некогда стояло прямо на берегу Урала и в самом устье речки Камыш-Самары, на мысу, образованном Уралом и его притоком Камыш-Самарой. Но затем Урал переместился на несколько сот метров дальше от села, а вместе с ним отодвинулось и устье Камыш-Самары. Теперь на месте былого русла Урала осталась пересыхающая летом старица - Банное озеро.
В настоящее время село Татищево - центр Переволоцкого района, - довольно крупный населенный пункт, где наряду с зерновым хозяйством быстро растет животноводство.
Село Татищево — одно из первых русских населенных пунктов-крепостей на берегах Яика. Она была заложена летом 1736 года в устье речки Камыш-Самары первым начальником Оренбургской экспедиции И.К. Кириловым и названа Камыш-Самарской крепостью. Выбор места для основания крепости не был случайным. Отсюда начинался короткий волок к верховью р. Самары (от села Татищева до села Переволоцка, расположенного на реке Самаре, всего 25 километров), через это место шла дорога вниз по реке Уралу. Первыми жителями крепости были яицкие и сакмарские казаки, поселенные здесь Кириловым. В 1738 году преемник Кирилова В.Н. Татищев укрепляет крепость валом, рвом и называет ее своим именем.
С основанием крепостей по Уралу (Нижнеозерной и Рассыпной) Татищева крепость приобрела важное стратегическое значение как узловой пункт, откуда разветвлялись дороги вверх и вниз по р. Уралу и на запад — по р. Самаре. Обладание ею обеспечивало контроль над этими дорогами. Поэтому в течение всего XVIII века Татищева крепость считалась главной крепостью Нижне-Яицкой дистанции. В ее подчинение входили крепости Чернореченская, Нижне-Озерная, Рассыпная и Переволоцкая.
Ввиду важного стратегического значения Татищевой крепости ее укрепления были несколько лучше, чем в остальных крепостях дистанции: она имела земляной вал со рвом, бревенчатую стену, батареи для пушек, лучшую чем в других крепостях артиллерию. Здесь были склады с амуницией, провиантом, артиллерийскими запасами.
С селом Татищевом связана Белогорская крепость из повести Пушкина "Капитанская дочка". К месту расположения Татищевой крепости А.С. Пушкин приурочил местонахождение описываемой в повести крепости. "Белогорская крепость, — читаем в романе, — находилась в сорока верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу Яика... (глава "Крепость"). Нижнеозерная находилась от нашей крепости верстах в двадцати пяти (глава "Пугачевщина")". Действительно, по "Топографии Оренбургской губернии" П.И. Рычкова, которой А.С. Пушкин пользовался при работе над "Историей Пугачева", Татищева крепость показана в 54 верстах от Оренбурга и в 28 верстах от Нижнеозерной.
Белогорская крепость в повести — это типизированный образ прияицких укреплений в канун событий крестьянской войны 1773 — 1775 гг. Этот образ сложился у А.С. Пушкина в результате изучения архивных, историко-литературных материалов и личных наблюдений во время поездки по Оренбургскому краю.
27 сентября 1773 года крепость Татищево была штурмом взята повстанцами Емельяна Пугачева. 22 марта 1774 года у крепости Татищево, в которой засел со своими бунтовщиками Емельян Пугачев, произошло самое крупное сражение, в котором войска Пугачева потерпели жестокое поражение. Пугачев бежал.
17 сентября 1833 года Пушкин А.С. посетил Татищевскую крепость, путешествуя из Санкт-Петербурга в Оренбург, с целью сбора материала о Пугачевском восстании.
В селе Татищево 4 июня 2010 года установлен мраморный бюст АС.Пушкину. Скульптор П.С.Сурначев.

Часть от мельницы.

Кондаурова Наталья Григорьевна. Директор школы и преподаватель истории.

Памятник Пушкино во дворе школы

А это уже у входа


Следущая точка нашей поездки это Екатерининский мост.

В наши дни о далёких временах Пугачевского восстания напоминает чудом сохранившийся Екатерининский мост, по которому Емельян Пугачёв уводил своё войско от разгрома царской армии. Екатерининский мост является одним из старейших архитектурных объектов Оренбургской области.
Екатерининский мост находится в 4 км от села Татищево Переволоцкого района. Очень интересная постройка, она и в наше время исправно служит по своему прямому предназначению.
Как добраться. Удобнее всего выезжать из Оренбурга с ул. Братьев Коростылевых, далее доезжаем до перекрестка Холодные Ключи и уходим налево в сторону Черноречья, не доезжая до села 1.5 км - уходим направо на Татищево. В само Татищево заезжать не нужно, буквально через несколько метров от въезда в село вы увидите справа постройки с синей крышей, слева от них будет съезд на грунтовку, по которой двигаемся около 4 км. В общей сложности, чтобы добраться до моста, придется преодолеть около 70 км, из них 66 км - асфальтовое покрытие.

Очень плачевное состояние, если его в ближайшие годы не отремонтировать то можно потерять очень интересный исторический памятник.

Наши кони смотрят в даль))

Местные жители села Зубочистка 1
с., Перевол. р-н. Название по местной рч., пр. Урала. Название р., возможно, объясняется тем, что на берегу или дне реки имелся порошок, которым можно было чистить зубы, т. к. это слово употреблялось раньше в значении "порошок, толченый уголь и пр. для чистки зубов". Село Зубочистка I было основано в 1801 г. каргалинскими татарами, причисленными насильственно к казакам. Недалеко от этого села имеется и Зубочистка 2, т. к. ее основали выходцы из Зубочистки I.

В каждом селе и деревни есть улица Советская.


Едем на берег сокровищ

Успел поймать и запечатлеть чайку.

И одуванчиков в этом году как никогда много.

Знаменитый прыжок Виталия:))

Но за то довольный:)

Вот это я понимаю пушка!

Кстати кто знает что это за растение? Очень вкусные плоды у него))

Продолжение следует..

Спасибо нашим партнерам!!
Автомобильный партнер:
Автосалон АСТ – Моторс http://www.nissan-ast.ru
Nissan
Suzuki
Партнеры:
Компания «Коннект» http://connect-orenburg.ru
Региональная Земельная Компания http://regionalnaya-zemelnaya-kompaniya.tiu.ru
Развлекательный комплекс «12 футов» http://12f.info
Медиа – партнеры:
Телеканал ОРТ Планета http://media56.ru
Телеканал Регион http://telekanalregion.ru
Geometria.ru http://geometria.ru/oren

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments