Сергей Кутимский (kitano_12) wrote,
Сергей Кутимский
kitano_12

ОренЭксп. Кувандыкский район, 1 день.

Пожайлуй это был самый раний подъем в экспедицию:) Вставать надо было аж в 5 утра а в 6 быть на месте.
Но это мелочи, ради такого можно и ночь не поспать)
Немного о Кувандыкском районе:
Кувандыкский район Оренбургской области — административное образование, искусственно созданное в начале 1930ых годов по личному указанию Сталина с целью отделения Башкирской АССР от Казахской ССР и создания буфера между ними. До этого, Башкирия иКазахстан имели общую границу. Согласно формально провозглашённому конституционному принципу, только те советские республики, которые имели общую границу с другими государствами, имели «право на самоопределение». После создания Кувандыкского района, Башкирия уже не могла претендовать на повышение своего статуса с автономной республики до союзной респблики с сопутствовавшим этому статусу праву на самоопределение. По этой причине, после распада СССР, Башкирия осталась частью Российской Федерации, тогда как Казахстан приобрёл независимость.
В декабре 2000 года город Кувандык, объединённый с Кувандыкским районом, преобразован в муниципальное образование «город Кувандык и Кувандыкский район» с населением более 56 тысяч человек.
Этнический состав населения района включает в себя татар, башкир, русских и представителей других народов.
Официальный сайт Муниципального образования Кувандыкский район www.ku.orb.ru

В этом районе очень много красивых гор и холмов, бескрайних полей и красивых цветов растений и рек. Вобщем красивейшая природа.
наш главный проводник был Сергей Михайлович Стрельников – журналист, краевед

А вот некоторые фото

Дорога не близкая


Вспомнилась песня "Любэ - дорога дорога, ты знаешь так много..."


Село Никольское, многие дома сделаны из такого камня.




Мечеть, которую в данный момент начали реставрировать.


Тракторы нам всегда были интересны:)


Собака - охраняка..


Отстающие, где то заблудились в полях




А это на Кзыладырском карстовом поле, очень истересные скальные выступи, слоями...


Блогеры везде))


Русские просторы.. Эх красота!!


Тут в засаде сидит утка


В поисках правильной экспозиции, а я уже нашел:)


Так сказать домик для уток и разной живности


Тестовый снимок с GoPro, все таки объектив попадает в кадр:))   А на фото Покровская церковь в селе Подгорное. На данный момент полностью заброшена и разрушается.



Вид с горы на село Сара


С другой стороны




А это так называемая база отдыха недалеко от с. Сара,тут можно и порыбачить, и искупатся и уток погонять))


Водопад.
Высота около 7 м. , в результате запруды через р. Сухойташка. Излюбленное место отдыха


Царевна - лягушка


Подпускала близко, видать любит позировать




Утенок, их тут полно было





А это уже где гора Мазовские агаты
В 2,5 км на юго-востоке от с. Мазово на крутом левобережном склоне реки Дергаиш находятся Мазовские агаты. Окраска чередующихся полосок в агатах разнообразная: белая, красная, розовая, серая, голубоватая, зеленоватая, черная, что делает их высокодекоративными.


На вершине мира!




Мохнатый шмель - на душистый хмель...


На наших машинах водные преграды нам были непочем!


Следим за каждым шагом:))


Бобровая запруда. Вот почему то всегда так и тянет распрудить ее))


А это ущелье каменные ворота на реке Губерля


Карагай-Губерлинское ущелье с сосновым бором на скалах находится в верховьях реки Губерли. Ущелье с бурной речкой расположено не в горах, а среди плоской степной равнины, на которой высятся курганы древних кочевников-сарматов.
Горные породы, среди которых проложено русло реки Губерли, - одни из древнейших на Земле, они представляют собой разнообразные сланцы протерозойской эры. В результате эрозионного разрушения эти сланцы образуют живописные скальные скульптуры, напоминающие диковинных птиц и зверей. На сланцах еще в древние времена поселился Карагайский сосновый бор - самый южный форпост сосны на Урале. В глубине ущелья, под скалами, сохранился удивительный мир реликтовых растений: папоротников, мхов, лишайников.
Ущельеобразный участок в верховьях Губерли тянется почти на 20 километров, до так называемых Каменных ворот, через которые в узкой теснине, часто меняя направление течения, пробивается река. Лучшим решением дальнейшей судьбы этого уникального уголка оренбургской природы является создание здесь регионального природного парка.
Ландшафтно-ботанический памятник природы в ущелистой долине реки Губерля Сосновое (в переводе с башкирского карагай – «сосна»), а также березовое, осиновое, ольховое, ивовое редколесье среди слюдисто-сланцевых скал причудливой формы. Фантазии фотографов и художников, часто посещающих Карагай, находят в них изображения Черепахи, Дракона, Рыбы Орла. Отдельные скалы напоминают китайские пагоды. Рекреационная территория.


А в небе Соколы ..


И розовые Боинги


А первый день закончился отличным импровизированным концертом - квартирником! О нем тут: http://kitano-12.livejournal.com/42180.html
Tags: ОренЭксп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments